곶감말이 / 곶감호두말이 / 영양간식 곶감호두말이 만들기
Date : 2013-01-26 13:51  |  Hit : 14,000  

이제 명절도 코앞으로 다가오고 선물세트부터 명절음식들까지
신경써야할 일들이 너무 많은거 같아요
특히나 어르신들 선물 챙기는게 여간 신경쓰이는게 아니더라구요~ ㅠ.ㅠ
이웃님들 블로그에 명절 선물세트들 참 많이 올라오는대요
전 그중에서도 곶감이 제일 눈에 들어오더라구요
물론 친정엄마가 좋아하시니까 그런 이유도 있지만 어르신들 중에서
곶감 싫어하시는 분들은 없으신거 같아요
가격도 가격이지만 무엇보다 중요한건 선물을 받는 분이 기뻐하셔야하는게
제일 아니겠어요~?? ^^

블로그 이웃님이신 배꽃님 이벤을 통해서 알게된
상주분황농원 상주곶감입니다
오늘 도착하자마자 반가운 마음에 얼른 개봉해 보았답니다~ ^^

사진 014.jpg

상주분황농원의 상주곶감은
삼백의 고장 상주에서 감나무 관리에서부터 곶감이 되기까지
직접 생산과 판매를 하고 있다고 합니다
이번에 '상주분황농원'이라는 이름으로 인터넷쇼핑몰도 오픈을 하였다고 하네요

사진 018.jpg

사진 020.jpg

박스를 개봉한 모습입니다
반건시보단 조금 더 말린 곶감이에요
많지는 않지만 분도 하얗게 묻어나는것이 있네요
곶감의 하얀가루는 감이 건조될때 감 속의 당분이 밖으로 나와 흰가루가 된것이라고 합니다
그런데 덜 익은 감으로 곶감을 만들면 가루가 잘 생기지 않는 것은 물론이고
자연건조한 곶감이 인공건조한 곶감보다 가루가 더 많다고 하네요~ ^^

사진 022.jpg

사진 024.jpg

사진 026.jpg

한입 베어 물었더니 달콤함이 입안 가득이네요~ ㅎㅎ
적당히 건조되어 쫄깃한 맛과 부드러운 맛이 함께 느껴져요~ ^^

사진 045.jpg

쫄깃하고 달콤하고 정말 맛있는 상주분황농원의 곶감으로
곶감호두말이를 만들었어요
호두의 고소한 맛때문에 맛과 영양이 한층 업그레이드 되었지요~ ㅎㅎ
모양도 예뻐서 아이들도 하나씩 잘 집어 먹는답니다

상주분황농원 곶감 3개

호두 1/2태   12개

사진 029.jpg

재료가 정말 간단하지요~?? ㅎㅎ
만들기도 초간단이랍니다~ ^^

호두는 끓는 물에 데쳐서 요지를 이용해 속껍질을 제거해서 준비합니다
한번 데치면 호두의 쌉싸롬한 맛도 없어지고
껍질이 불어서 잘 벗겨진답니다~ ^^

호두는 꼭지를 떼어내고 한쪽면에 칼집을 내어 벌린 후 씨를 제거해 줍니다
김발에 랩을 깔고 준비한 곶감을 겹쳐서 깔아줍니다
곶감위에 껍질을 제거한 호두를 올려서 김발을 꼭꼭 눌러가며 말아주세요
잠시 고정을 시켰다가 칼로 적당한 크기로 썰어서 랩을 벗겨 줍니다
처음부터 랩을 벗겨서 썰면 모양이 흩트러진답니다~ ^^ 

사진 048.jpg

사진 043.jpg

사진 047.jpg

사진 050.jpg

모양도 예쁘고 맛도 달콤하고 고소하고~  ㅎㅎ
영양간식으로 이만한것도 없는거 같아요
간단하게 뚝딱 만들어서 아이들 간식이나 남편 술안주로도 그만이랍니다
맛있는 곶감호두말이 만들어 보세요~

최고관리자 (13-01-29 18:05)  IP:218.♡.157.89
곶감 호두말이 요리법 상세하게 올려주셔서 감사합니다! 아이들이 정말 좋아할것 같아요 ^~^