명절음식, 수정과 / 명절에 빠지면 섭섭한 우리 음료 / 수정과 만드는 법
Date : 2013-01-27 09:46  |  Hit : 16,825  
   http://blog.naver.com/museok27/120179575395 [8995]

이웃님들 행복한 주말 보내고 계시지요 ?
날씨가 넘 추워서 정말 집안에서도 조차
움짝 달싹하기가 너무 괴로운것 같아요

이제 곧 명절이라 분위기가 아주 바쁜것 같아요
선물로 받은 곶감으로 우리 전통 음료인 수정과를 만들어 보았어요

수정과는 우리나라의 전통음식 대가이신 윤숙자님께
배웠답니다

쌉싸레한 생강향도 좋고
계피향이 솔솔 풍기는 맛도 좋아서 자주 즐겨 먹는 음료에요
명절엔 식혜도 만들고 수정과도 항상 만들어 먹는 답니다
시댁갈때도 만들어 들고 가기도 하고요
식구가 적어 아주 소량만 만들어 보았네요

명절음식, 수정과  / 수정과 만드는 법

재료

통계피 30g
생강 50g
 황설탕과 흰설탕
곶감 3개, 호두 적당량
물 10컵

생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 슬라이스 해줍니다
냄비에 물 5컵을 담고 팔팔 끓여 줍니다

통계피는 깨끗이 씻어 조각으로 자른 다음
냄비에 물 5컵을 담고 팔팔 끓여 주어요

각각 끓이는 것은 각각의 재료들이 그맛을 충분히 우려 내기 위해
따로 끓이는 거랍니다

곶감은 꼭지 부분을 칼로 자르고
반으로 자른 다음 호두를 넣고
돌돌 감아 주세요
그리고 1cm 간격으로 잘라 주시면 되어요

수정과에 사용한 곶감은
 이벤트에서 받은
상주 분황곶감농원 곶감이랍니다
곶감이 얼마나 맛난지 포장을 풀자마자 3개를 꿀꺽 먹었어요 

곶감의 효능
당질, 비타민, 칼슘, 탄닌이 풍부하게 들어가 있어요
탄닌은 설사치료, 고혈압 예방, 모세혈관도 튼튼하게 한다고 해요
바이러스감염에 대해 저항력도 증가 시켜 감기 예방에도 좋고
피로 회복, 기침, 동맥경화, 고혈압에도 좋다고 합니다

곶감에 백분이 묻어 있지요
백분을 다른말로 시설이라고 하고요  
백분이 폐가 답답할때, 담에 걸렸을때, 기침이 나올때, 만성기관지에 좋다고 해요
그래서 백분을 털지 말고 먹어야 해요

완전 말린 곶감이 아니라 이렇게 반건시로 말려
반으로 갈라 보면 과육이 얼마나 실한지
하나만 먹어도 든든한 곶감이네요

두개의 재료가 펄펄 끓어 오르면
체에 걸러 주고 물을 합하여 줍니다

각각의 재료들이 충분히 우러나면
황설탕과 흰설탕을 넣어 한번더 살짝 끓여 주면 되어요

어르신께 드릴땐 뚜껑이 있는 잔이 좋더라고요
단아하게 보이고 정갈하게 보이고요

곶감은 드시기 전 30분 전에 수정과에 넣어
대접하면 좋습니다

곶감을 빨리 넣어 우리면 국물이 혼탁해
보이는 비쥬얼이 이쁘지가 않아요
곶감을 따로 준비하여 수정과 국물에 불려 부드러워지면
띄워 내면 된답니다

우리전통 음료나 음식이 얼마나 과학적이고
아름다운 전통 문화인지
새삼 음식을 만들면서도 감탄을 하게 된답니다

명절엔 소화도 잘되고 건강한 음료인 수정과
만들기도 쉬우니 한번 만들어 보심도 좋을것 같네요

날이 많이 추워요
따스한 하루 보내세요 ^^

상주 농원

정수옥 (13-01-27 09:47)  IP:218.♡.113.179
좋은 제품 주셔서 감사해요
해피샐러드 올려 드렸어요
최고관리자 (13-01-29 18:07)  IP:218.♡.157.89
수정과와 곶감은 환상의 궁합이죠~ 후기를 보고나니 수정과를 만들어 먹고 싶어지네요!^^